Top.Mail.Ru
РосТвиттер
Гален
Наше прошлое гораздо ближе к нам, чем мы думаем.

«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы».

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Дочитал я тут первую книгу Геродота из цикла «История», которая, по большому счёту была посвящена зарождению Империи Ахеменидов под предводительством Кира II Великого. Описываемые события Геродотом относятся к VI веку до нашей эры. Конечно несколько путаешься в терминах и названиях городов, поселений, рек и морей, тут я без Яндекса бы в жизнь не разобрался, — кто откуда течёт, кто куда впадает, кто кому родич и т. д. — но в принципе картинка вырисовывается довольно подробная и интересная. Знаете, что я понял дочитав первую книгу «Клио»? Ничего не изменилось. Ни-че-го. Я сейчас не говорю о технологиях, развитии цивилизации, паровозах, пароходах и смартфонах. Я говорю о людях. Напомню — это шестой век до нашей эры. Всё обстояло абсолютно так же как и у нас сейчас с вами. Те же распри, отношения, желания и пороки. Те же люди, те же претензии; те же свадьбы и выбор лучшей партии; та же преданность по щелчку превращающаяся в предательство и тому подобные вещи. Люди всегда оставались и остаются всего лишь людьми. И если кто мог подумать о тех же персах или эллинах во времена их разрозненности и практически кочевого образа жизни, что они дикари из далёкого прошлого дерущиеся палкой-копалкой за рыбью голову, уверяю вас, это далеко не так.

Допустим я был приятно удивлён, когда Геродот начал описывать Вавилон. Я его прям себе представил! Там было всё! Вот всё чем мы с вами пользуемся сейчас было и две тысячи шестьсот лет назад: искусство, медицина, театр, право, суд, инженерия, обряды, традиции, всяческого рода ремесло, скотоводство, зодчество, виноделие, дружба и любовь. Правда до того момента когда Вавилон был покорён Киром с его персами. Однако когда царь вошёл в разграбленный город и увидел всё его великолепие и масштаб, через некоторое время восстановил причинённые городу разрушения и сделал Вавилон административным и культурным центром империи. Кстати говоря тоже сделал и Александр Великий с этим городом, когда тот ему покорился.

Эти синие ворота — Ворота Иштар существуют до сих пор.

И подходя к концу книги «Клио», я всё думал чем же она закончится. То что трон Кира займёт его сын, а после царём станет Дарий I, который был сыном сатрапа Гистаспа, того самого чувака спасшего в младенчестве Кира от его же деда, который в свою очередь «заказал» убийство внука, я знал. Но вот что случилось с самим Киром...

Я слышал когда-то это имя — Томирис. Не помню где. Оказалось, что это была царица Массагетов то есть ираноязычных скифов являющихся нашими очень и очень дальними предками. Короче говоря, Томирис, после того как Кир убил её сына, поклялась напоить царя персов кровью раз он так хочет и в решающей битве Кир пал. Томирис принесли его голову. Она приказала наполнить кожаный мешок кровью и положить туда голову Кира дабы он наконец напился. Жёсткая была баба конечно...

Есть фильм «Томирис». Я его, правда ещё не смотрел, но сегодня обязательно гляну. Только вот в этом фильме одни казахи. А казахи это тюрки. А массагеты к тюркам отношения никакого не имели. Они, по сути и крови, были родственниками персов и, как утверждают историки говорили если и не на одном и том же языке, то на очень схожих и понимали друг друга без толмачей. Ну, да Бог с ними фильм я всё равно посмотрю.

Не хочу грузить подробностями «Историей» Геродота, не люблю душнить, в конце единственное что хочу повторить так это слова Гегеля:

«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы».

Я как булгаковский кот Бегемот сегодня под прекрасным впечатлением от прочитанного и проанализированного:

«Я в восхищении!».
1 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Гален , нажмите внизу под ней